| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Новости
26-08-2011 17:56
Награды защитникам природы

В связи с 20-летием независимости Узбекистана и за заслуги в деле охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов группа сотрудников Госкомприроды Республики Узбекистан награждены: медалью «Шухрат» Наврузов Машарип Каримович- Начальник специализированной инспекции по аналитическому контролю комитета по охране природы Хорезмской области;а такжеПамятным знаком «Ўзбекистон Республикаси мустақиллигига 20 йил» Умаров Нариман Маджитович - Председатель Госкомприроды Республики Узбекистан; Содиқов Камолиддин Фахриддинович- Заместитель председателя;  Тиллаев Темир Сагдуллаевич- Начальник эколого-правового отдела; Ишмуҳамедова Тоира Раджабовна- Главный специалист Главгосэкоэкспертизы; Ахмедов Шухрат Муратович-заместитель руководителя ТашНИИ “СУВГЕО”; Оромов Бахтиёр-заместитель директора Гиссарского государственного заповедника.


подробнее..
22-08-2011 09:14
Изменение климата - реальная угроза международному миру и безопасности

Во всем мире сотни миллионов людей подвергаются опасности. Они сталкиваются с нехваткой продовольствия и воды и другими вызовами, связанными с последствиями изменения климата. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытом заседании Совета Безопасности по вопросу «Поддержание международного мира и безопасности: последствия изменения климата». Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что изменение климата реально. Оно ускоряется опасными темпами и представляет реальную угрозу для международного мира и безопасности. Пан Ги Мун подчеркнул, что все чаще богатые и бедные страны сталкиваются с экстремальными погодными явлениями, которые уносят жизни людей, разрушают инфраструктура, нарушают работу учреждений, опустошают бюджеты и создают угрозу безопасности.


подробнее..
20-08-2011 09:04
СИТЕС решила создать фонд для защиты слонов и расследовать нелегальную торговлю змеиной кожей

На сессии Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), было принято решение о создании специального фонда для финансирования усилий по защите африканских слонов. Нидерланды, Германия и Франция сразу же заявили о готовности внести средства в новый фонд. «Мы ожидаем, что доноры откликнутся на острые потребности Африки и окажут поддержку реализации Плана действий по защите африканского слона», - заявил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон. Он выразил надежду, что в течение трех лет в этот фонд поступит более 10 миллионов долларов США. 61-я сессия Постоянного комитета СИТЕС, которая проходила в Женеве, завершила свою работу в пятницу. В ней приняли участие более 300 делегатов из разных стран мира. Они обсудили вопросы торговли слоновой костью, защиты исчезающих видов черепах, носорогов и змей.


подробнее..
15-08-2011 17:41
К сведению министерств, ведомств и организаций

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы с 1.08.2011 г. начал формирование Программы научно-исследовательских, нормативно-методических работ, природоохранных и организационных мероприятий, финансируемых за счет средств Республиканского фонда охраны природы на 2012 год (Программа РФОП).


подробнее..
13-08-2011 13:01
В связи с открытием сезона охоты

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Ташкентский областной комитет по охране природы и Республиканское Общество охотников и рыболовов в связи с началом с 15 августа сезона охоты и в целях обеспечения соответствия данного сезона срокам и правилам проведения охоты и рыболовства, а также в соответствии с порядком пользования животным миром провели встречу за круглым столом.


подробнее..
30-07-2011 13:59
Узбекистан призывает к рациональному использованию водных ресурсов

Рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем Центральной Азии, заявил постоянный представитель Узбекистана при ООН.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном праву человека на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию, Мурад Аскаров отметил, что в регионе имеются тревожные симптомы последствий изменения климата.

«Тает ледниковый покров гор Памира и Тянь-Шаня, которые являются основными источниками, питающими реки Амударья и Сырдарья. Наш регион в текущем году испытывает сильную засуху, которая негативно сказывается на целом комплексе социально-экономических параметров развития, включенных в Цели Развития Тысячелетия: от снижения объемов производства продовольствия до дальнейшей деградации окружающей среды и усиления негативных процессов экологических кризисов», – рассказал Мурад Аскаров.
 


подробнее..
06-07-2011 12:15
ООН призывает к «зеленой» революции

Авторы исследования утверждают, что без радикального переворота в технике, сопоставимого с первой промышленной революцией, миру не удастся покончить с нищетой и голодом. Эксперты призывают к крупным инвестициям в экологически чистые энергетические технологии, устойчивые методы ведения сельского и лесного хозяйства, создание климатоустойчивой инфраструктуры и технологий для повышения биоразлагаемости отходов.

Человечеству необходима великая «зеленая» техническая революция для того, чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата и экологической деградации. Об этом говорится в «Обзоре мирового экономического и социального положения за 2011 год», который был представлен делегатам сессии Экономического и Социального Совета ООН в Женеве.


подробнее..
17-06-2011 15:29
Послание по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой

Люди, живущие на засушливых землях, на долю которых приходится более 40 процентов суши на нашей планете, входят в число самых обездоленных и уязвимых перед лицом голода людей во всем мире. Зачастую их жизнь зависит от земель, которые находятся в плачевном состоянии и урожайность которых не позволяет им обеспечить себя средствами к существованию. В контексте усилий, направленных на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, проблемы, стоящие перед этим «забытым миллиардом» мужчин, женщин и детей, заслуживают особого внимания. Примечательно, что нынешний Всемирный день борьбы с опустыниванием проводится в 2011 году, который является Международным годом лесов, объявленным Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в целях распространения среди мирового сообщества знаний о ценности лесов, а также о тех крайне серьезных социальных, экономических и экологических издержках, которыми оборачивается их утрата. Эти усилия имеют особую значимость для засушливых районов планеты, где сухие леса и кустарниковые заросли составляют основу экосистем аридных земель.

 

подробнее..
17-06-2011 12:44
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ И ЗАСУХОЙ

Центр «Узгидромет» совместно с Госкомприроды Республики Узбекистан и при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН/ГИЦ/ГМ «ИСЦАУЗР: многострановой проект по повышению потенциала» провели семинар,  посвященный Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой. На семинаре обсужден широкий круг вопросов, связанных с борьбой с деградацией земель и опустыниванием в Узбекистане.


подробнее..
16-06-2011 12:35
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

16 июня 2011 г. в г. Ташкенте совместный проект ПРООН/ГЭФ и Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы «Укрепление национального потенциала для выполнения Конвенций Рио посредством целевого институционального усиления и профессионального развития» организовал семинар-тренинг по современным методам и инструментам планирования природоохранной деятельности для специалистов ключевых природоохранных и других заинтересованных министерств и ведомств, вовлеченных в процесс экологического планирования в Республике Узбекистан.

 

подробнее..

Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ