| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Экологический медиатур в ОАО «MAXAM-CHIRCHIQ»

 

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Государственная акционерная компания «Узкимесаноат», Экологическая издательская компания «Чинор» при поддержке ОАО «Максам-Чирчик» организовали медиатур на данное предприятие.
            В медиатуре приняли участие журналисты республиканских газет и телевидения, интернет изданий, специалисты Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, ГАК «Узкимесаноат».
В соответствии с программой медиатура журналисты встретились с руководством предприятия, посетили производственные цеха и территории. Они были проинформированы о деятельности предприятия, о природоохранных проектах, реализованных в последние годы в рамках правительственных программ и планов действий.
ОАО «MAXAM-CHIRCHIQ» является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений и химической продукции  в Узбекистане. Среди продукции предприятия карбамид, аммиачная селитра, различные кислоты, химические реагенты. В рамках программы локализации   налажен выпуск сульфата магния, сульфата калия и другой продукции.
Предприятие функционирует с 1940 года. Все начиналось с использования громоздкого и трудоемкого процесса газификации угля и кокса, при которых в окружающую среду выбрасывались сотни тонн сажи и других загрязняющих веществ. В последующие же годы комбинат начал переходить на использование природного газа как технологического сырья для производства аммиака, что способствовало значительному снижению вредных выбросов в окружающую  среду. Дальнейшее развитие производства достигается как за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей, так и за счет технического перевооружения действующих цехов. Работы в этом направлении продолжаются в рамках государственной программы по модернизации предприятий химической промышленности, рассчитанной на период до 2014 года.
Участники медиатура в целях ознакомления с деятельностью комбината в сфере модернизации и реконструкции существующих мощностей посетили производственные цеха и агрегаты комбината, встретились с их работниками.
Первым объектом посещения стал Крупнотоннажный агрегат «АМ-76» по производству аммиака. Данный объект был введен в эксплуатацию в 1983г., а в 2009 году была проведена его реконструкция и модернизация. В результате его производственная мощность увеличилась и теперь ежегодно может производиться до 420 тысяч тонн аммиака. Достигнуты и экологические выгоды. Удалось сократить на 8 тонн ежегодные выбросы окислов азота в атмосферу. Уменьшился забор свежей воды и сейчас этот показатель составляет 770 тыс. м3/год. Уменьшился и сброс сточных вод в реку Чирчик.
На предприятие успешно реализуются проекты Механизма чистого развития в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП – 525 от 06.12.2006 года « О мерах по реализации инвестиционных проектов в рамках Механизма Чистого Развития Киотского Протокола» и Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП – 540 от 25.12.2006 года « О мерах по обеспечению своевременной реализации на предприятиях ГАК «Узкимёсаноат» проекта в рамках Механизма Чистого Развития Киотского Протокола».
С этим направлением деятельности участники медиатура ознакомились в Цехе (№5б) слабой азотной кислоты АК-72М. Данный проект является одним из шести МЧР проектов, осуществляемых ГАК «Узкимесаноат» совместно c компанией «Мицубиси Корпорэйшен» (Япония) в рамках программы предотвращения глобального потепления.
Как рассказали представители ГАК «Узкимесаноат», наряду ОАО «Максам-Чирчик», такие проекты осуществляются также и на предприятиях ОАО «Навоиазот», ОАО «Ферганаазот». В 2007 году был заключен контракт между ГАК «Узкимёсаноат» и «Мицубиси Корпорэйшен» на поставку оборудования, а также были подключены к совместной работе компании АВВ (Япония), «DURAG» (Германия), «Джонсон Матти» (Англия).
Для осуществления проекта приобретено необходимое оборудование для обеспечения мониторинга параметров технологических процессов на агрегатах по производству азотной кислоты. Разработаны, изготовлены и смонтированы поддерживающие устройства в реакторах окисления аммиака, приобретён и установлен специальный катализатор для разложения образующейся закиси азота в процессе окисления аммиака. Приобретены и поставлены необходимые для эксплуатации запасные части и расходные материалы, установлены приборы для измерения расхода, давления, температуры и содержании закиси азота выхлопных газов. Установлено необходимое оборудование для сбора данных и передачи через Интернет. За период реализации проекта сокращение закиси азота составляет 1 419,51 тыс.тонн.экв.СО2.
Предприятием продолжаются работы по Программе комплексных мер по улучшению экологической обстановки г.Чирчика и прилегающей к нему территории. На ОАО «Максам-Чирчик» запланировано выполнение модернизации и технологического перевооружения производства азотной кислоты АК-72 и АК-72М.    Выполнение данного мероприятия сократит количество внеплановых остановок производств и выброс в атмосферу 10 тонн загрязняющих веществ.
В соответствие с природоохранным законодательством специалистами предприятия разработаны проекты нормативов Предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС), отходов (ПДО) и Лимиты размещения отходов производства и потребления.
В целях обеспечения рационального использования природных ресурсов также проводится определенная работа. Так, для снижения водопотребления разрабатываются и внедряются водосберегающие технологии. Снижение потребления воды на выработку 1 тонны аммиака позволяет сокращать объемы потребляемой воды на 5 млн.м3 в год, а также сброс сточных вод в открытый водоем.
С процессами очистки промышленных сточных вод на предприятии участники медиатура наблюдали при посещении установки НДФ (Ниденитрификации).Работники данного подразделения подробно рассказали об используемых на предприятии биологических методах очистки промышленных вод. Так, воды направляются на установку НДФ (Ниденитрификации) и буферные пруды, после чего с качественными показателями содержания загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов, сбрасываются в реку Чирчик. 
Еще одним объектом посещения стала промышленно-санитарная лаборатория (ПСЛ) предприятия. Сотрудники ведомственной лаборатории производят круглосуточный отбор сточных вод, замеры на источниках выбросов и в пределах санитарно-защитной зоны. Это позволяет осуществлять на предприятии постоянный контроль соблюдения установленных нормативов воздействия на окружающую среду.
В настоящее время продукция Максам-Чирчик экспортируется в более чем 30 стран мира. Все это стало возможным благодаря высокому качеству продукции, которое контролируется Отделом технического контроля. Журналистам, при посещении данного отдела, рассказали о том, как в последние годы на предприятии внедряются новые международные стандарты качества. Так, В 2012 году был внедрен Международный стандарт ИСО 14001» Система управления окружающей средой». В декабре 2012 года проведен сертификационный аудит и получен международный сертификат национального значения.  В соответствии с требованиями ИСО 14001 Отдел технического контроля проводит входной контроль поступающих сырья и материалов, а также контроль качества, выпускаемой продукции.
            На ОАО «Максам-Чирчик» проводится большая работа по благоустройству и озеленению территории предприятия и города Чирчика. Ежегодно высаживается более 1500 деревьев и 20 000 цветов.         В 2011 году на землях, выделенных предприятию был разбит сад площадью 11 га, в котором высажено более 7500 плодовых деревьев.
            Таким образом, коллектив ОАО «Максам-Чирчик» прилагает  усилия по улучшению благоприятных условий для здоровья людей, сохранения экологического равновесия, рационального использования природных ресурсов в интересах эффективного и устойчивого социально-экономического развития Республики Узбекистан.
 
 
                                                                                              Оргкомитет медиатура
 

дата публикации: 28-02-2013 12:12
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ