Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Международный общественный фонд “ЭКОСАН”, Экологическая издательская компания “Чинор” 10 августа 2012 г. В Национальном пресс-центре Узбекистана провели пресс-конференцию на тему: “Опыт и перспективы внедрения возобновляемых источников энергии в республике”. Пресс-конференция посвящена Международному году устойчивой энергетики для всех.
В работе пресс-конференции приняли участие представители ряда министерств, ведомств, общественных организаций, ученые и специалисты в области энергетики.
Как отмечалось на пресс-конференции, важное значение в жизни и быту каждого человека и в целом общества имеет энергетика. За последние 40 лет значительно повысился спрос на энергию. В этот период добыча органического топлива превысило объемы его добычи за всю историю человечества. В настоящее время использование природного топлива в мире в эквиваленте составляет 12 млрд.тонн нефти или примерно 2 тонны на человека.
Основными источниками энергии все еще являются газ, уголь, уран. Если их использование будет продолжаться в таких же темпах, запасов нефти хватит на 45-50 лет, природного газа на 70-75 лет, каменного угля на 165-170 лет, бурого угля на 450-500 лет.
Альтернативой использованию ограниченных углеводородных энергетических ресурсов становится возобновляемая энергетика. Широкое внедрение экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетический баланс требуется и с точки зрения уменьшения техногенного воздействия на окружающую среду. Кроме того, ВИЭ является важным фактором решения социальных проблем, в том числе обеспечения занятости населения на местах.
В связи с этим, большинство стран мира поставили перед собой цели увеличения объемов использования и внедрения альтернативных возобновляемых источников энергии из энергопотока природной среды. К ним относятся солнечная, ветровая, гидро, геотермальная энергия, а также биогаз, получаемый из промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в знак признания важности энергетики для устойчивого развития постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех. Этот год представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.
В итоговом документе Всемирного Саммита Рио+20, проходившего в Бразилии в июне этого года закреплена концепция "зеленой экономики" как инструмента устойчивого развития. Одним же из важных секторов “зеленой экономики”, имеющий высокий потенциал “озеленения”, является возобновляемая энергетика. Это связано с тем, что энергетические услуги оказывают воздействие на производительность труда, здравоохранение, образование, изменение климата, безопасность продовольствия и водных ресурсов, а также услуги связи.
Отсутствие доступа к экологически чистым, недорогим и надежным источникам энергии сдерживает развитие человеческого потенциала, социальное и экономическое развитие и является основным препятствием на пути достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.
Председатель Госкомприроды Республики Узбекистан Н.Умаров, возглавивший делегацию Узбекистана на Конференции Рио+20, в своем докладе на 5-м Пленарном заседании, особое внимание уделил вопросам реализации в Узбекистане Программы модернизации отраслей экономики, направленной на снижение энергопотребления, использование возобновляемых источников энергии, проектам Механизма Чистого Развития.
Узбекистан в числе тех государств, которые достигли энергетической независимости. В стране источниками выработки электроэнергии являются природный газ и нефтепродукты. Учитывая важное значение ВИЭ в экономии углеводородных ресурсов, обеспечении энергетической безопасности страны, а также в обеспечении электроэнергией, теплоснабжением и питьевой водой населения, проживающего в отдаленных от центрального энергоснабжения населенных пунктах, горных и степных районах, а также сезонных рабочих и членов экспедиций в республике все большее внимание придаётся развитию этого направления.
В настоящее время в этой отрасли накоплен значительный опыт. Он показывает что установка и использование ВИЭ, несмотря на большие затраты, вполне экономически себя оправдывают. Во первых, рост цен на энергоносители (геологоразведка, добыча, траснспортировка) и во вторых, развитие технологии ВИЭ способствуют повышению конкурентоспособности этого вида энергии.
Еще одно преимущество ВИЭ, заключается в том, что их внедрение дает возможность уменьшать использование углеводородных ресурсов для выработки электроэнергии и сохранять их в качестве сырья для нефтяной и химической промышленности.
Обычно, ВИЭ не дают возможность полностью обеспечить энергопотребление крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и учреждений. Но у нас в стране есть хорошая перспектива использовать ВИЭ в отдаленных и экологически неблагополучных регионах и это даст экологический, социальный и экономический эффект.
Климатические и географические условия Узбекистана делают весьма перспективным будущее использования ВИЭ. Особенно это касается солнечной энергии. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50 973 млн. тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.), что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени ВИЭ в республике.
В Узбекистане солчнечное время в году достигает на севере 2000 часов, на совере – более 3000. В течение суток солнечное излучение колеблется в пределах 7-10 часов, на севере годовое солнечное излучение составляет 4800 МДж /м2, на юге - 6500 МДж /м2.
Одним из используемых в мире ВИЭ является энергия ветра. Потенциал энергии ветра в Узбекистане оценивается в 2,2 млн. т.н.э. В соответствии географическим расположением Узбекистана, ветряные потоки имеют сезонный характер. На равнинах среднегодовая скорость ветра равна 2,0-5,0 м/сек.
Многолетние исследования позволили выявить на территории Узбекистана 8 бассейнов гидротермальных ресурсов. Валовый потенциал геотермальных ресурсов оценивается в 244,2 тыс. тонн условного топлива, а технический - пока не определен.
Самый большой потенциал геотермальных вод приходится на Ферганскую долину (в Наманганская области - 42,6 тыс.тонн условного топлива) и на Бухарскую область - 81,2 тыс.тонн условного топлива.
Специалистами Академии наук, НИИ, научных центров ведутся исследования и проводятся разработки по ВИЭ. Центром экономических исследований в 2011 году подготовлен аналитический доклад “Альтернативные источники энергии: возможности использования в Узбекистане”, в котором экспертно оценен перспективный энергетический баланс Республики Узбекистан на период до 2020 года, кратко обобщен богатый международный опыт внедрения альтернативных источников энергии для оценки возможностей его применения к условиям Узбекистана. В докладе представлен общий, технический и освоенный потенциал использования альтернативной энергетики в Узбекистане и предложены меры, стимулирующие распространение альтернативных источников энергии. В свете данного доклада разработан проект закона о возобновляемых источниках энергии. Новый закон должен стимулировать развитие возобновляемой энергетики с вовлечением государственного и частного секторов, повысить потенциал национальных и иностранных инвестиций.
Госкомприроды Республики Узбекистан осуществляет конкретную деятельность в области практического использования ВИЭ. В целях широкой пропаганды и внедрения в различные отрасли хозяйства ВИЭ при Госкомприроды функционирует специализированный Научно-внедренческий центр (НВЦ) «Экоэнергия».
Центром «Эко-энергия» по заказу предприятий и организаций в Республике Каракалпакстан, во всех областях устанавливаются и внедряются в эксплуатацию фотоэлектростанции (в целях освещения, энергопотребления телевизора, радио, связи, забора воды из колодцев и др.), гелиоводонагреватели, а также устройства получения биогаза и биоорганических удобрений (биогумуса) из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов), микро-ГЭС.
В 2012 году в рамках программы Госкомприроды, посвященной Году семьи, для установки фотоэлектростанций на ряде социальных объектов отдаленных районов республики в целях их бесперебойного обеспечения электроэнергией выделены 28 млн. сумов. В настоящее время завершаются работы по установке фотостанций в сельском врачебном пункте ширката Усмон Носир Сирдарьинской области, Лечебном центре Пастдаргамского района Самаркандской области. Начаты работы по установке фотостанций на объектах Сурхондарьинской, Навоийской, Қашқадарьинской областей.
НВЦ «Эко-энергия» активно участвует в международных проектах по использованию и развитию ВИЭ. Например, сотрудники Центра непосредственно участвовали в 1 и 2 фазе проекта ПРООН «Чистая энергия для отдаленных сельских общин Каракалпакстана», Страновой программе «Экология и энергия», проектах «Содействие развитию биогазовых технологий в Узбекистане», «Мониторинг биогазовой установки в фермерском хозяйстве «Милк-Агро» и других.Центр «Эко-энергия» успешно участвовал в Международном смотре «Самая лучшая практика», организованном по Европе и странам СНГ при содействии Регионального центра ПРООН. В частности, Центр занял первое место за результаты проекта «Освоение экологически чистых технологий и организация миницехов для производства строительных материалов для сельских общин на основе сельскохозяйственных и бытовых отходов». Второе место Центр занял с проектом «Чистая вода для населения Каракалпакии» и стал победителем в номинации «Возобновляемая энергия» с проектом «Использование фотоэлектростанций и солнечных водонагревателей в Экоцентре «Джейран» в Бухарской области Республики Узбекистан». В 2012 году НВЦ ««Эко-энергия» Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отобран субрегиональным фокал-поинтом сети экспертов.
В Узбекистане успешно реализуются ряд проектов ПРООН, ПМГ ГЭФ с местными партнерами, направленных на расширение масштабов применения ВИЭ, на развитие национального рынка и технологий в этом направлении.
Информационная служба Госкомприроды Республики Узбекистан
Тел.: 239-15-19.
дата публикации: 14-08-2012 15:38
источник: