| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Заседание Общественного совета Госкомприроды
 

10 июля 2012 года в зале заседаний Госкомприроды состоялось очередное, 3-заседание Общественного совета. Заседание открыл председатель Общественного Совета Б.А.Бахритдинов. Он поздравил Члена Общественного Совета М.Мирсовурова 70-летием. М.Мирсовуров долгие годы работал в различных государственных учреждениях, является известным журналистом, который пишет на экологические темы. В последние годы он работает начальником отдела в общественном фонде «Экосан». Б.Бахритдинов пожелал юбиляру здоровья и успехов в дальнейшей деятельности во благо развития страны.

 
На заседании Общественного Совета рассматривались актуальные вопросы- «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы (Проект)» и проект «ОВОС Генплана г.Ташкента». Совет является формой участия общественных организаций и граждан в принятии управленческих решений органами Госкомприроды РУз в сфере окружающей среды и рационального природопользования, формировании и осуществлении ею экологической политики, а также в процессе подготовки проектов нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов.
С докладом «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы» выступил Каримов Ибрат - руководитель отделения НИЦ МКУР. В своем докладе, в частности, он отметил: «…Базовой основой осуществления экологической политики и Программы действий по охране окружающей среды в Республике Узбекистан является принятый в 1998 году Национальный План действий по охране окружающей среды для достижения устойчивого развития (НПДООС) и определивший принципы и направления действий на обозримую перспективу (25-30 лет), позволяющие осуществить переход всей хозяйственной системы на путь устойчивого развития.
 Национальным планом действий по охране окружающей среды была поставлена основная задача – формирование общей стратегии в природоохранной деятельности республики для создания условий перехода страны на путь устойчивого развития, предполагающее определение приоритетных экологических проблем, выбор средств их решения и проведение соответствующих организационных и специализированных преобразований.
На основе НПДООС были разработаны ряд Программ, в том числе «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008–2012 годы», утвержденная Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 19.09.2008 г. № 212 и направленная на реализацию природоохранных мероприятий с целью экологического сопровождения экономических реформ в Узбекистане и создания условий для социально-экономического развития, включая территориальные регионы страны. В настоящий период основная часть природоохранных мероприятий по «Программе действий... на 2008–2012 годы» выполнена и Программа находится в завершающей стадии.
Достигнутые в Узбекистане результаты и происходящие качественные изменения в экономике, обществе и политике позволяют ставить задачи о переходе на этап, ориентиро-ванный на достижение целей устойчивого развития в долгосрочном периоде.
Целью «Программы действий...на 2013 - 2017 годы» является - достижение высокого уровня качественного состояния окружающей среды и рационального природопользования для обеспечения здорового образа жизнедеятельности населения и общества, формирования «зелёной» экономики, учитывающей приоритеты экологии при развитии отраслей хозяйствования, для создания условий достижения устойчивого развития государства и обеспечение экологической безопасности государства.
В соответствии с целью в Программе определены следующие задачи:
а) обеспечить защиту окружающей среды для нынешнего и будущего поколений, повысить эффективность использования и сохранения природных ресурсов;
б) обеспечить высокий уровень экологического состояния и гарантированные условия
благоприятной среды обитания, являющегося основой здорового образа жизни и создающего условия увеличения продолжительности жизни;
в) экологизация (озеленение) отраслей экономики, т.е. создание зелёного моста между обществом и экономикой;
г) преимущественного внедрения и повсеместного перехода на применение механизмов экологически чистых технологий.
«Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы» включает следующие основные направления:
создание гарантированных и достойных для человека условий среды обитания и  уровня экологической безопасности для населения и государства:
экологизация отраслей экономики, совершенствование технологических процессов  и природоохранной деятельности;
 предотвращение загрязнения окружающей среды отходами производственной и хозяйственной деятельности;
развитие законодательства и базы нормативных документов в обасти охраны природы и природопользования;
развитие регионального и международного сотрудничества по совершенствованию природоохранных технологий и преодолению экологического кризиса.
Далее И.Каримов охарактеризовал основные направления Программы и раскрыл Механизм её реализации. И.Каримов ответил на вопросы членов Общественного Совета.
В дискуссии по данному вопросу выступили члены Общественного совета -Р.Кашкаров., А.Кадыров., М.Мусаев., Х.Турсунов., А.Мустафин., А.Хабибуллаев., Б.Бахритдинов и др. Они предложили скорректировать формулировку отдельных направлений, представили свои предложения по вопросам воздействия Аральского кризиса на окружающую среду, совершенствованию технологических процессов, утилизации отходов, развитию законодательства и нормативно-правовых актов в области охраны природы и природопользования, экологического образования и образования для целей устойчивого развития, по развитию регионального и международного сотрудничества, по совершенствованию природоохранных технологий и преодолению экологического кризиса.
 По второму вопросу «ОВОС Генплана г.Ташкента» сделала презентацию начальник «Главгосэкоэкспертизы» Н.В.Королева. В частности, она отметила «…Основными положениями ТЭО Генерального плана предусматривается дальнейшее развитие города Ташкента как столицы независимого государства, лидера социально-экономического прогресса Республики. Вопросы градостроительного и социально-экономического развития столицы решаются в контексте общереспубликанской системы размещения производительных сил и расселения населения Узбекистана с учетом взаимосвязей Ташкента и его пригородной зоны как единого народно-хозяйственного, социального и природно-экологического комплексов.
В ТЭО Генерального плана определены базовые основы, принципы и ключевые параметры перспективного развития г. Ташкента и его пригородной зоны на период до 2030 года с выделением первой очереди строительства на 2020 год.
Наиболее уязвимыми элементами среды в городе являются водные объекты – р.Чирчик и запитанные из него ирригационные правобережные и левобережные каналы. В наибольшей степени захламлена и не обустроена прибрежная зона р.Чирчик, которая нуждается в расчистке от производственных объектов, складирования мусора, требуется благоустройство и озеленение.
Площадь неэффективно используемых территорий в промзонах достигает в настоящее время 1200 га.
Городские магистрали и улицы образуют каркас города, занимая территорию в 3720 га или 11,2%. Анализ существующей улично-дорожной сети и транспортных сооружений за период 1991 г. по 2010 г. показал, что формирование основного каркаса магистральной сети города идет с отставание.
В городе сохраняется крупный международный аэропорт «Ташкент», комплекс сооружений которого расположен в границах города занимая площадь 520 га, что препятствует развитию города в южном направлении. В зоне шумового дискомфорта, создаваемого аэропортом, находится 2200 га, занятые жилыми кварталами, в которых проживает 360 тыс. человек.
Вопрос о выводе аэропорта за городскую черту по градостроительным и экологическим требованиям поднимался в проектах с 1970 года. В ТЭО генерального плана предлагается вынести аэропорт на новую территорию, в 45 км к югу от Ташкента.
В Ташкенте ежегодно образуется до 1 тыс. т твердых бытовых отходов, 10% которых подвергается промышленной переработке и обезвреживанию, остальные вывозятся на полигоны и свалки. От промышленных предприятий образуется около 1 млн.т промышленных отходов, часть из которых используется вторично, остальные складируются на свалках и полигонах, 10% скапливается в промзонах либо на несанкционированных свалках, загрязняя окрестности и водоёмы. Все участки несанкционированных свалок требуют проведения благоустроительных работ.
В ТЭО генерального плана города Ташкента выбран вариант умеренного территориального развития города, в котором предполагается увеличение площади до 41,8 тыс.
В ТЭО намечается реализация программы использования потенциала энергии солнечной радиации. За период до 2020 г. планируется построить солнечных тепловых установок общей площадью – 1027,93 тыс.м2, а всего на расчетный срок за период до 2030 г. – общей площадью – 2035,425 тыс. м2…
Проектируемая схема водоснабжения разработана с учетом максимального водосбережения. Проектом намечается реконструкция существующих сетей и сооружений, прошедших полную амортизацию, а также дополнительное строительство разгрузочных канализационных коллекторов и сетей в пределах существующих границ города и новых - на прирезаемых территориях с учетом 100% обеспеченности канализацией на расчетный срок.
Проектом предусматривается выделение долин каналов и р.Чирчик в качестве основных ландшафтно-рекреационных зон города с созданием парков, гидропарков, садов, скверов, набережных, бульваров. Новые рекреационные территории намечается также создать вдоль берегов основных городских водотоков: на севере- – в долине канала Бозсу, на северо-западе – на канале Кара-камыш, на юго-западе – канала Анхор, и междуречья каналов Салар-Джун , на востоке и юге - долины р.Чирчик и др.
После доклада Н.В.Королева ответила на многочисленные вопросы членов Общественного Совета. Также, члены Общественного Совета выдвинули свои предложения по проекту ОВОС Генплана г.Ташкента. Было предложено обобщить все предложения и передать Н.Королевой для дальнейшего рассмотрения при подготовке окончательного заключения.
В целом, заседание Общественного Совета было плодотворным, по важным вопросам обеспечения экологической безопасности и создания благоприятной для жизни населения условий окружающей среды представители общественности высказали свои конкретные предложения и пожелания. Содействие созданию условий для участия общественности в формулировании и реализации инициатив по вопросам ООС и природопользования является одной из важных задач Совета.
Члены Общественного Совета выразили признательность докладчикам за представленные на обсуждение материалы. Данные материалы могут быть в дальнейшем использованы при освещении актуальных вопросов охраны окружающей среды в средствах массовой информации; как ценный материал при чтении курсов экологии и охраны окружающей среды в учебных заведениях; при обсуждении экологических проблем по месту жительства; в принятии решений по охране окружающей среды органами местного самоуправления и др.
Очередное заседание Общественного совета состоится в сентябре 2012 года.
Информационная служба Госкомприроды
Подробная информация-Турсунов Хасан Тургунович-
khasant@mail.ru

дата публикации: 20-07-2012 12:37
источник: Информационная служба Госкомприроды



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ