| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Встреча с группой парламентариев Бельгии

 

В ходе визита в Узбекистан группы депутатов Парламента Бельгии во главе с членом Комитета по окружающей среде и изменению климата Филиппом Бланшаром состоялся ряд встреч с представителями министерств и ведомств, природоохранных организаций нашей страны. Во время встречи в Государственном Комитете Республики Узбекистан по охране природы членам парламентской делегации Бельгии была дана информация о его деятельности. Было отмечено, что Госкомприроды является контролирующим органом, подотчетным Верхней палате парламента Узбекистана – Сенату Олий Мажлиса. В структуре Комитета Управления по контролю состояния атмосферного воздуха, земельных, водных ресурсов, использования недр, а также Госбиоконтроль, отвечающий за сохранение животного и растительного мира, другие подразделения и ряд научно-исследовательских институтов. Была дана оценка экологической ситуации в регионе. Внимание парламентариев Бельгии было обращено на дефицит водных ресурсов, деградацию почвенного покрова, опустынивание и потерю биоразнообразия в некоторых областях страны. Подчеркивалось негативное антропогенное воздействие, влияние человеческого фактора на живой организм природы, который отвечает на ведение неразумной хозяйственной деятельности такими крупными экологическими катастрофами, имеющими глобальные последствия, как высыхание Аральского моря. На глазах одного поколения погибло целое море. В результате этого процесса был нарушен экобаланс целого региона, существенно снизилось плодородие почв, истощены водные ресурсы, ухудшились условия для проживания людей, активизировались процессы, негативно влияющие на здоровье населения. Сформировался сложный комплекс социально-экономических и экологических проблем.
Также было обращено внимание на трансграничные проблемы региона. В частности, рассматривались негативные последствия строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС в сейсмически опасной зоне без проведения независимой международной экспертизы. Отмечалось, что в случае прорыва водохранилища могут быть затоплены значительные территории Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана, на которой проживает около 5 млн. человек. Недостаточность стоков для нужд населения и экономики заметна уже сегодня. Однако в результате возведения Рогунской ГЭС весь период строительства и наполнения водохранилища низлежащие страны бассейна будут испытывать острый дефицит водных ресурсов. Кроме того, климатические условия низовьев Амударьи станут практически непригодными не только для жизни людей, но и губительными для флоры и фауны всего региона.
Также во время встречи был затронут вопрос трансграничного загрязнения территорий северных регионов Сурхандарьинской области выбросами государственного унитарного предприятия Таджикская алюминиевая компания «Талко», расположенного в Таджикистане. Согласно подсчетам, это предприятие ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе более 120 тонн опасного для здоровья человека и окружающей среды соединения – фтористого водорода. Значительная доля выбросов уносится воздушным потоком в сторону северных районов Сурхандарьинской области, где проживает более 1 миллиона 100 тысяч человек. Ежегодный ущерб, наносимый окружающей среде и здоровью населения, оценивается экспертами в сотни миллионов долларов США.
На встрече отмечалось, что Госкомприроды проводит работу по смягчению последствий трансграничного влияния всех этих факторов. Однако, следует создать необходимый юридический инструментарий для воздействия на руководство государств региона с тем, чтобы при принятии тех или иных решений учитывались интересы экологической безопасности сопредельных стран. В этом вопросе может пригодиться международный опыт европейских стран, где подобные нормы четко регламентированы. Депутаты парламента Бельгии рассказали о действующих в европейском сообществе строгих и неукоснительных правилах по обеспечению трансграничной экологической безопасности. В программе визита делегации – посещение территорий Сарыасийского, Узунского и Денаусского районов Сурхандарьинской области, испытывающих негативное влияние деятельности ГУП «Талко». По итогам визита будет разработан текст резолюции для предоставления в парламент Бельгии с целью привлечения внимания мирового сообщества к экологическим проблемам региона Средней Азии и поиска необходимых решений.
 
 
Информациолнная служба
Госкомприроды

дата публикации: 17-02-2012 09:42
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ