| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Концепция Республики Узбекистан по образованию в целях устойчивого развития: план и перспективы

 

Комитет по агарным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы провели встречу за круглым столом на тему: «Концепция Республики Узбекистан по образованию в целях устойчивого развития: план и перспективы».
Как отметили участники круглого стола, разработка данной Концепции обусловлена необходимостью дальнейшего развития предыдущей Концепции «О развитии экологического образования, подготовки и переподготовки кадров, а также перспективах совершенствования системы повышения квалификации в Республике Узбекистан».
В ходе реализации Концепции «О развитии экологического образования, подготовки и переподготовки кадров, а также перспективах совершенствования системы повышения квалификации в Республике Узбекистан» вопросы экологического образования и бережного отношения к окружающей природной среде интегрированы в учебный процесс на всех уровнях системы образования страны (дошкольные учреждения, школы, профессиональные колледжи и академические лицеи, высшие учебные заведения).
В настоящее время подготовка специалистов по экологическому образованию ведётся в шести областях знаний по 30 направлениям и специальностям. Первые стандарты по бакалавриату и магистратуре были утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 343 от 16.08.2001 г. и последующие стандарты утверждены Приказом МВССО № 191 от 24.06.2008 г. и № 315 от 27 октября 2008 г. В соответствии с Государственным стандартом Узбекистана предмет «Экология» введен в учебный процесс всех вузов страны. В высших учебных заведениях республики введены Государственные стандарты Узбекистана по различным экологическим направлениям: 4 в системе бакалавриата и 19 в системе магистратуры. Увеличивается количество публикаций по экологической тематике.
В соответствии с Программой действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров (№ 212 от 19.09.2008 г.) и Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (№ 181-II от 26.03.2011 г.) разработана и утверждена Концепции Республики Узбекистан по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР).
Концепция Республики Узбекистан по ОУР представляет собой инициативу в рамках реализации Декады ООН по ОУР (2005-2014 гг.) с учетом новых задач, вытекающих из стратегических и программных документов изложенных в выступлениях Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (12 ноября 2010 года) и на Пленарном заседании Саммита ООН по Целям развития тысячелетия (20 сентября 2010 года).
Для эффективного достижения стратегических целей Концепции главными направлениями деятельности будетинтеграция задач ОУР в нормативно-правовые акты в области образования, охраны окружающей среды и социально-экономического развития.
Стратегические задачи ОУР будут отражены в приоритетных государственных программах, направленных на улучшение качества всех уровней образования, расширение доступа к различным формам образования, повышения профессиональной компетенции научно-педагогических кадров и выпускников учебных заведений.
На основе междисциплинарных научных исследований и межведомственного сотрудничества будут разработаны и внедрены образовательные программы, основанные на проблемно-ориентированных интерактивных методах обучения, включая ИКТ технологии и нанотехнологии.
Основным инструментом реализации Концепции будут планы действий по ОУР Министерства народного образования и Министерства высшего и среднего специального образования в рамках Национальной программы Республики Узбекистан по подготовке кадров, посредством интеграции ОУР в учебные программы и курсы самостоятельной учебной дисциплины.
Реализация Концепции позволит закрепить позитивные тенденции непрерывного экологического образования и создаст основу формирования всесторонне образованной социально активной, гармонично развитой личности, владеющей системой взглядов, знаний, навыков и способностей, ориентированных на предупреждение и решение социальных, экономических и экологических вызовов современности и будущего.
 
 
                                                                       Информационная служба
Госкомприроды Республики Узбекистан
 

дата публикации: 14-12-2011 09:39
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ