| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

В Дурбане открылась встреча участников Конвенции

 

В понедельник в Дурбане, Южная Африка, открылась встреча участников Конвенции ООН по изменению климата. От нее ждут решений в области предупреждения последствий изменений климата и адаптации к ним. В частности, там будет решаться судьба нового соглашения по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, истекающему в 2012 году.
 
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес перечислила ряд задач, которые должны решить участники встречи. Она считает, что для того, чтобы "сохранить климат планеты и избежать ситуации, когда изменения выйдут из-под контроля, участникам этой встречи необходимо предпринять решительные шаги в глобальном плане по реагированию на изменения климата".
 
Кроме того, по мнению Кристианы Фигерес, участникам встречи в Дурбане необходимо определить, как выполняется решение удержать рост температуры атмосферы в пределах двух градусов Цельсия, и является ли эта мера достаточной. И наконец, они должны решить, не следует ли рассмотреть возможность снижения этого показателя до 1,5 градусов.
 
А между тем Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что вероятность того, что антропогенные выбросы парниковых газов уже сказались на частоте и силе экстремальных погодных явлений, составляет около 60%.
 
Новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованный 28 ноября, предупреждает, что масштабная деградация земельных и водных ресурсов угрожает основным продовольственным системам мира и усложняет задачу снабжения продовольствием населения Земли. По прогнозам, к 2050 году оно вырастет до 9 миллиардов человек.
 
В докладе отмечается, что значительное увеличение производства продовольствия во многих случаях привело к деградации земельных и водных систем.
 
Сотрудник ФАО Хуберт Джордж подчеркивает, что "существует целый ряд сельскохозяйственных систем, где давление производства оказалось настолько сильным, что ставит под угрозу их способность обеспечивать продовольствие, необходимое нам к 2050 году".
 
К числу сельскохозяйственных систем, которым угрожает риск прогрессирующего разрушения, авторы доклада относят большие ирригационные системы Центральной Азии.
 

дата публикации: 01-12-2011 07:41
источник: www.un.org



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ