| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Разработан новый стандарт

 

В республике наблюдается тенденция увеличения количества автомобильного транспорта, эксплуатируемого на газовом топливе. В настоящее время более 17% от общего количества автомобильного парка республики используют в качестве топлива сжатый природный и сжиженный углеводородный газ.  

Предполагается, что в последующие годы будет происходить общий рост автотранспортных средств, эксплуатируемых на газовом топливе.

Следует отметить, что Комиссией Кабинета Министров Республики Узбекистан по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) от 30 мая 2011 г., дополнительно принято решение о стимулировании использования сжатого природного газа и развитии инфраструктуры автогазонаполнительных станций (АГНКС), в частности:

 1. Организация производства:

 - автомобильной газовой аппаратуры - 560 тыс.ед.;

 - газовых баллонов – 560 тыс. Шт. (2012 г. – 110 тыс. Ед.);

 - оборудования для АГНКС – 350 комп. (2012 г. – 50 комп.).

2.       Обеспечение перевода автомобилей на газовое топливо в период 2011-2015 годы: 458348 ед. (бензиновые); 73050 ед (дизельные).

3.      Серийное производство грузовых автомобилей «ИСУЗУ» с установкой газобаллонного оборудования.

4.       Строительство дополнительных АГНКС – 345 ед.

В республике, до настоящего времени не велся контроль за экологическим состоянием автотранспортной техники, работающей на газовом топливе, из-за отсутствия норм на содержание выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах вышеуказанной техники.   Данная ситуация сдерживал исполнение статей 10, 16 и 17 Закона Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха» в части нормирования вредного воздействия передвижных источников на атмосферный воздух и соблюдения   норм по содержанию загрязняющих веществ в отработавших газах. 

Сообщаем, что во исполнение пункта 18 приложения № 1 к протоколу Комиссии Кабинета Министров Республики Узбекистан по экономии ТЭР от 01.06.2011 г. № 06-29-35 «О комплексе мероприятий, направленных на переход автомобильного транспорта на использование сжатого природного газа и развитие инфраструктуры автогазонаполнительных компрессорных станций" разработан   и введен в действие с 5 сентября 2011 г. О’zDSt 2305: 2011 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах газо-баллонных автомобилей, находящихся в эксплуатации».

Настоящий государственный стандарт разработан за счет средств Республиканского фонда охраны природы Госкомприроды Республики Узбекистан ООО «NIPOSTANDART» на основе изучения и анализа аналогичных нормативных документов, имеющихся в странах СНГ, а также с учетом имеющегося положительного опыта зарубежных стран.

Внедрение государственного стандарта позволит снизить содержание загрязняющих веществ в отработавших газах за счет проведения контрольно-регулировочных работ токсичности автомобилей, эксплуатируемых на газовом топливе.

скачать документ: (русская версия) (узбекская версия)

 

дата публикации: 14-11-2011 07:51
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ