| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Общественный совет при Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы

 

При Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы создан Общественный Совет по проблемам окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
 
На современном этапе развития страны дальнейшее усиление роли ННО и других гражданских институтов, без всякого преувеличения, становится решающим фактором реализации поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество.
За истекший период после обретения независимости в процессе демократического обновления страны было принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов в решении насущных социально-экономических и экологических проблем. В настоящее время Госкомприрода и её подразделения на местах работают в тесном контакте с различными институтами гражданского общества - с благотворительным фондом «Махалля», «ЭКОСАН» и с другими ННО экологической направленности, с Экологическим движением Узбекистана, с представителями СМИ, науки и образования.
Для повышения эффективности работы с институтами гражданского общества при Госкомприроде приказом от 28 октября создан Общественный совет. Общественный совет является формой участия общественных организаций и граждан в формировании экологической политики, подготовке проектов нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, принятии управленческих решений органами Госкомприроды в сфере окружающей среды и рационального природопользования. Общественный совет по проблемам окружающей среды и использования природных ресурсов является консультативным совещательным органом, созданным во исполнение задач, обозначенных в выступлении Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан о «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране (12 ноября 2010 года)и в соответствии пункта 3.8 «Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы» утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 19.09.2008 г., № 212.
Как известно, 15 июля текущего года состоялось совместное заседание Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. По итогам обсуждения отчета правительства было принято совместное постановление Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в котором намечен комплекс мер, направленных на безусловное выполнение задач по углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также положений Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». Создание Общественного совета был включен в график мероприятий Госкомприроды РУз в регионах республики.
Общественный Совет при Госкомприроде создан на демократических основах - все члены Совета были делегированы от  ведущих общественных организаций, таких как, Экологическое движение Узбекистана, Экофорум экологических неправительственных организаций Узбекистана, республиканского благотворительного фонда «Махалля», Общественного движения молодёжи «Камолот», комитета женщин Узбекистана, международного фонда экологии и здоровья «Экосан», других институтов гражданского общества, научно-исследовательских институтов Академии наук республики, высших учебных заведений. Также, в состав Общественного Совета входят ветераны и специалисты Госкомприроды.
Создание общественного совета непременно будет способствовать   активизации участия общественности в управлении экологической ситуацией и решении экологических проблем.
 
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ГОСКОМПРИРОДЫ РУз
 

дата публикации: 03-11-2011 07:24
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ