| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

«ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЙСТВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

 

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы при поддержке Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) провели пресс-конференцию на тему: «Изменение климата: приоритетные потребности в действиях Узбекистана», посвященную актуальным вопросам изменения климата, смягчению его последствий и приоритетным мерам по адаптации к ним в республике.
В ее работе приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и специалисты министерств и ведомств, общественных организаций, вузов, ученые и журналисты.
Как отметили участники пресс-конференции, Узбекистан, признавая важность проблем изменения климата и необходимость принятия скорейших мер по адаптации и смягчению его последствий, в 1993 году подписал Рамочную Конвенцию ООН по изменению климата (РКИК ООН), а в ноябре 1998 года - Киотский протокол, который уже 20 августа 1999 года был ратифицирован.
В Узбекистане за выполнение РКИК ООН ответственным является Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Отчет о деятельности по осуществлению Рамочной Конвенции представляется через Национальные Сообщения. За период с 1997 по 2008 г. Узбекистан представил два Национальных сообщения.
В рамках Второго Национального Сообщения была осуществлена инвентаризация парниковых газов на 2005 г., получены оценки воздействия изменения климата на  основные сектора экономики,  сценарии воздействия на будущие периоды, предложены возможные меры адаптации к текущим и ожидаемым климатическим изменениям. Выявлено, что наиболее уязвимыми к изменению климата в Узбекистане являются водные ресурсы, сельское хозяйство, здоровье населения, биоразнообразие и экосистемы.
Согласно второму Национальному сообщению Республики Узбекистан по РКИК, в 2005 г. общая эмиссия парниковых газов (ПГ) достигла 199,8 миллионов тонн CO2-эквивалента.
В плане выполнения международных обязательств по Киотскому протоколу и РКИК разработан комплекс мер, утвержденный постановлением правительства от 19 сентября 2008 г. № 212 «О программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы». Приняты основные положения по снижению эмиссии ПГ Республики Узбекистан на 2008-2012 годы и мероприятия по ее реализации. Они предусматривают утилизацию попутных газов, сжигаемых в факелах, реконструкцию в ряде химических заводов, сокращение выбросов парникового газа (N2O), освоение потенциала малой гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии.
В данном направлении Государственным комитетом   Республики Узбекистан по охране природы принята и осуществляется краткосрочная и долгосрочная государственная программа по экономии энергии, разработке и внедрению безотходных технологий и новых способов производства энергии на основе возобновляемых источников, вторичных ресурсов и отходов.
В целях широкого внедрения экологически чистых возобновляемых источников энергии при Госкомприроде Республики Узбекистан в 2005 году создан и функционирует   специализированный Научно - внедренческий центр (НВЦ) «Эко-энергия».
Основная деятельность Узбекистана по реализации международных  и национальных проектов по адаптации с целью снижения климатических рисков,  направлена,  прежде всего, на развитие систем наблюдений и систем раннего предупреждения, на рациональное водопользование, улучшение качества земельных ресурсов, сохранение биоразнообразия, совершенствование системы здравоохранения, повышение энергоэффективности, а также на определение новых подходов в разработке стратегий по адаптации и оценке выгод. 
Как отметили участники пресс-конференции, адаптация к изменяющимся климатическим условиям сравнительно новая для нашего общества концепция. Примерами проектов по адаптации могут служить проекты ПМГ ГЭФ в Узбекистане, которые демонстрируют, как можно подготовиться к изменению климата на местном уровне и распространять опыт.
Республика Узбекистан не имеет количественных обязательств по Киотскому протоколу и РКИК и может участвовать в выполнении проектов по Механизму чистого развития. С 2011 года начата реализация проекта, основанного на результатах проекта по наращиванию потенциала для Механизма Чистого Развития (МЧР) - проект «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики». Его цель - совершенствование национального потенциала Узбекистана для эффективного перехода на путь низко-углеродного развития посредством активного участия в международных переговорах по изменению климата, разработки данного процесса, мобилизации ресурсов и осуществления стратегии низко-углеродного развития (СНУР) и интеграции деятельности по смягчению последствий изменения климата (стимулирование развития возобновляемой энергетики) и имеющихся механизмов углеродного финансирования. Особое внимание будет уделено работе с соответствующими заинтересованными сторонами из частного сектора с целью стимулирования их активного участия в развитии углеродного рынка в Узбекистане.
Также, на пресс-конференции отмечалось, что важная роль, в условиях изменения климата в Узбекистане отводится деятельности по повышению потенциала страны, включающей вопросы просвещения, подготовку кадров и информирование общественности по вопросам климатических рисков. В этом плане также ведется определенная работа. Под эгидой Госкомприроды издаются учебные пособия, различные публикации. На пресс-конференции состоялась презентация второго издания учебного пособия «Климат и мы», а также распространен диск, в который вошел сборник научно-популярных и учебно-методических материалов по экологическому образованию «Просто о климате», предназначенный для проведения внешкольных и внеклассных учебных занятий по экологическому образованию и для широкого круга читателей.
В заключении пресс-конференции, ее участники, обсудив вопросы по повестке дня, отметили, что приоритетными задачами Узбекистана в области мер, направленных на управление климатическими рисками, являются:
- дальнейшее развитие и совершенствование Национальной системы мониторинга в области климата,  
- внедрение чистых технологий и инновационных устойчивых подходов для более эффективного управления земельно-водными ресурсами с целью предотвращения деградации и опустынивания земель для обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства,
- разработка стратегий по снижению выбросов парниковых газов (NAMA) и по адаптации к изменению климата (NAPA) и др. 
 
Информационная служба Госкомприроды РУз.
Тел.: 239-15-19.

 

дата публикации: 14-10-2011 14:38
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ