| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

ПАНАМА: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

 

Третья, в 2011 году, сессия климатических переговоров в рамках ООН открылась в субботу, 1 октября, в Панаме. Открывая заседание, исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерас призвала все Стороны преодолеть имеющиеся разногласия для достижения согласия в Дурбане. Она высоко оценила прогресс, достигнутый в создании Зеленого климатического фонда и Исполнительного Комитета по технологиям, но подчеркнула необходимость достижения прогресса в области мониторинга, отчетности и верификации. Фигерас отметила, что в Дурбане необходимо решить вопросы об обязательствах развитых стран в рамках Протокола и эволюции вопроса смягчения в соответствии с РКИК ООН для развитых и развивающихся стран.
Семнадцатая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Ожидается, что основными вопросами на ней будут реализация решений, принятых в прошлом году в Канкуне, и будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается 31 декабря 2012 года.
 
В ходе недели переговоров в Панаме свою работу в этом году завершат рабочие группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) и будущему Киотского протокола (AWG-KP), которые открыли переговорные сессии в апреле в Бангкоке и продолжили их на июньской встрече в Бонне.
 
Главными вопросами в повестке обсуждения в Панаме, должны стать, в частности, договоренность о стратегической цели сокращения выбросов на 80% к 2050 году при достижении их максимума в 2015 году, а также устранение возникшего разрыва между заявленным и фактическим объемами финансирования "лесного" механизма REDD+.
 
Кроме того, Стороны, должны договориться о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу, а также зафиксировать намерение начать работу над новым юридически обязывающим соглашением уже в Дурбане.
 
Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.
 
Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

дата публикации: 11-10-2011 11:07
источник: http://ria.ru



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ