| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

16 сентябрь - Международный день охраны озонового слоя

Дата, напоминающая о необходимости заботиться об озоновом слое была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН - в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Осознавая глобальный характер угрозы разрушения сгратосферного озонового слоя, Узбекистан в мае 1993 года подписал Венскую конвенцию и Монреальский протокол, в - 1998 году ратифицировал Лондонские и Копенгагенские поправки к Протоколу. 7 сентября 2006 года Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым были подписаны два Закона Республики Узбекистан «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу, по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 17 сентября 1997 года)» и «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу, по веществам, разрушающим озоновый слой (Пекин, 3 декабря 1999 года)».

Вопросы охраны озонового слоя Земли прочно вошли в число приоритетов политики нашей страны на основе осуществления Национальной программы по прекращению использования ОРВ, стратегическим направлением которой признано поэтапное следование соблюдению выполнения международных обязательств Монреальского протокола.
Координацию действий по выполнению Национальной программы осуществляет Офис по управлению замещением ОРВ (Озоновый офис), функционирующий с 2001 года при Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы в Главном управлении по охране атмосферного воздуха. Озоновым Офисом проводится широкая деятельность по информированию общественности. Особое внимание уделяется работе в образовательной и просветительской сфере.
 Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Озоновым офисом в Узбекистане и ЭИК «Чинор» 16 сентября 2011 года организовали ряд мероприятий посвященных Всемирному дню защиты озонового слоя. Девиз дня в этом году: «Выведение ГХФУ – уникальная возможность».
В первой половине дня мероприятия проводились в школах в виде открытых уроках. В частности в школе №89 прошел открытый обобщающий урок Мерзляковой Ольги Анатольевны по экологии «Сохраним озоновый слой», а в школе  №178 - детский экологический праздник Тишковой Людмилы Васильевны - «Озоновый зонтик».
Важно отметить, открытый урок Саодат Хасановны «Наш Озоновый зонтик». Слово – детям»,  состоявшийся в средней школе № 166. Ребята для более широкого и подробного усвоения данной темы подошли творчески.  Сочиняили и читали стихи, организовали сценические и приняли участие в интеллектуальном ринге. Озоновый офис не только организует мероприятия, но и поддерживает молодежную инициативу. В конце открытого урока сотрудники Госкомприроды Республики Узбекистан и Озоновый офис самым активным участникам вручили подарочные игры «Оззи озон», который даст им практические советы, безопасно наслаждаться солнцем, сохранять и охранять природу.
 
Информационная служба
Госкомприроды Республики Узбекистан
 

дата публикации: 16-09-2011 15:14
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ