| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Состоялась пресс-конференция

 

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, ЭИК «Чинор», Международный фонд «ЭКОСАН» в Национальном пресс центре Узбекистана провели пресс-конференцию, посвященную вопросам реализации Концепции Республики Узбекистан по образования в целях устойчивого развития, а также презентации ряда новых изданий в сфере экологии и охраны окружающей среды.
В работе пресс-конференции приняли участие специалисты, руководители и представители заинтересованных министерств, ведомств, ВУЗов, общественных организаций, СМИ.
 
Специалистами Госкомприроды, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Узбекистане, а также других образовательных учреждений республики разработана и утверждена  совместным постановлением Госкомприроды, МНО и Минвуза (№ 20/2/305 от 19 июля 2011 г.) Концепция по образованию в целях устойчивого развития (ОУР).
Данная Концепция представляет собой инициативу в рамках реализации Декады ООН по ОУР (2005-2014 гг.) с учетом новых задач, вытекающих из стратегических и программных документов, изложенных в выступлениях Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (12 ноября 2010 года) и на Пленарном заседании Саммита ООН по Целям развития тысячелетия (20 сентября 2010 года).
Основным инструментом реализации Концепции будут планы действий по ОУР Министерства народного образования и Министерства высшего и среднего специального образования в рамках Национальной программы Республики Узбекистан по подготовке кадров, посредством интеграции ОУР в учебные программы и курсы учебных дисциплин.
В целом, ОУР – это междисциплинарная область знания. ОУР гораздо шире, чем экологическое образование, поскольку включает в себя значительную долю социальных и экономических проблем.
В настоящее время специалисты Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства народного образования разработали мероприятия и план действий по реализации Концепции. В них планируется разработка и утверждение нормативно-правовых актов в сфере ОУР, поэтапное включение ОУР в содержание государственных образовательных стандартов и учебных планов, запланирована подготовка и издание специальных учебных пособий, методических указаний и других информационных материалов. Также, уделено внимание на вопросы повышения квалификации педагогов по вопросам ОУР, запланированы и другие значимые мероприятия. Особое внимание уделено вопросам пропаганды содержания целей и задач Концепции ОУР посредством организации учебных семинаров, встреч и дискуссий.
Территориальные комитеты по охране природы также начали деятельность по осуществлению целей и задач  Концепции Республики Узбекистан по ОУР. На местах, отделения Госкомприроды, совместно с управлениями народного образования, специалистами образовательных учреждений, общественными организациями проводят встречи с представителями заинтересованных сторон, составляют и утверждают совместны планы мероприятий, направленных на осуществление Концепции по ОУР.
Реализация Концепции по ОУР позволит закрепить позитивные тенденции непрерывного экологического образования и создаст основу формирования всесторонне образованной, социально активной, гармонично развитой личности, владеющей системой взглядов, знаний, навыков и способностей, ориентированных на предупреждение и решение социальных, экономических и экологических вызовов современности и будущего.
Одним из важных аспектов информационно-просветительской деятельности во внедрении принципов ОУР является издательская деятельность.
В этом направлении Госкомприроды активизирована работа по разработке и изданию совместно со специалистами заинтересованных организаций учебно-методических пособий, детских книг, фотоальбомов, плакатов.
На пресс-конференции состоялась презентация ряд книг, в частности, книги-альбома «Узбекистон Табиати» посвященной к 20-летию государственной независимости Республики Узбекистан, учебного пособия для лицеев и профессиональных колледжей «Экология», монографии к.ю.н., доцента кафедры экологического и сельскохозяйственного права Скрипникова Н.К. «Право водопользования, водопотребления и охрана вод», детской книги «Iqlimtoybilanmojizaviysayohat», а также детской книги «Изменение климата глазами детей», плакатов на экологическую тематику. Подготовлены к изданию красочные иллюстрированные книги для детей «Оззи-Озон». В ней сказочный персонаж «Оззи» рассказывает о сохранения Озонового слоя. Отличительной особенностью данного издания является подход в раскрытие сложной темы доступным для детей языке. Красочные комиксы, стихи, увлекательные задания – делают данное издание запоминающимся, а сложную тему понятной. «IQLIMTOY», так называется сказочный персонаж, повествующий о проблемах изменения климата. Это ещё один подарок в виде книги для детей, подготовленный совместным проектом Госкомприроды, МОФ «Экосан» и ЭИК «Чинор». 
Также на пресс-конференции была представлена информация о ходе реализации «Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу в области охраны окружающей среды и Устойчивого развития».
 
 
Информационная служба
Госкомприроды
Республики Узбекистан
Тел. : (+99871) 239-14-15
(+99871) 239-15-19
 

дата публикации: 09-09-2011 14:19
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ