| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Перспективы развития экологического туризма в экоцентре «Джейран»

В Узбекистане в последние годы отмечается динамичное развитие  туристической отрасли. Это связано с расширением и укреплением межнациональных связей, интеграцией страны в международный туристический рынок, повышением уровня профессионализма в деле пропаганды культурно-исторического и духовного наследия Узбекистана, улучшения качества обслуживания туристов. По данным НК «Узбектуризм», доля туризма в ВВП страны за шесть месяцев нынешнего года увеличилась более чем в два раза и составила 1,8 процента.

Потенциал развития туризма в Узбекистане, кроме исторических,  архитектурных и культурных памятников Самарканда, Бухары, Хивы также связан с наличием уникальных природных объектов.

В этой связи уделяется большое  внимание развитию экологического туризма, который направлен на активный отдых на природе, познание  её объектов и явлений, а самое главное - восстановление экосистем. Последнее связано с тем, что экологический туризм является одним из эффективных инструментов  охраны окружающей среды и важным элементом устойчивого развития,  активно содействующим сохранению природного и культурного наследия, повышению благосостояния местного населения.

Одним из объектов развития природного туризма в Узбекистане  становится Республиканский научно-производственный центр по разведению редких видов животных  «Джейран», где 3 сентября он на один день превратился в центр обсуждения  перспектив развития экологического туризма. Здесь собрались представители Госкомприроды, Госбиоконтроля, специалисты и партнеры Экоцентра, туроператоры, журналисты, а также представители Фонда Михаэля Зуккова, Программы Малых Грантов  (ПМГ) ГЭФ в Узбекистане.

- Созданный в мае 1977 года как Бухарский специализированный питомник по выращиванию джейранов, сейчас Экоцентр – всемирно известный питомник по разведению редких видов животных с уникальным биоразнообразием пустыни Кызылкум - отметил в своей презентации его директор Юлдашев Эркин. В Центре разводят джейранов (уязвимый сокращающийся подвид), куланов (исчезнувший в Узбекистане вид),  лошадей Пржевальского (исчезнувший в природе вид); бухарских горных баранов (уязвимый вид); винторогих козлов  (мархуров) (угрожаемый вид) и др.

На территории Экоцентра обитает более 250 видов растений. Здесь встречается  более 700 видов беспозвоночных, 2 вида амфибий, 20 видов рептилий, 257 видов птиц и 35 видов млекопитающих.

Наряду с разведением редких видов животных и изучением их биологии, сохранением структуры пустынных биоценозов, рациональным использованием природных ресурсов, экологическим образованием одной из задач центра является развитие экологического туризма. В связи с этим, в план дальнейшего развития центра входят такие задачи, как устойчивое использование природных ресурсов путем развития экологического туризма на новой территории центра, создание научно-образовательной полевой базы для проведения научных практик и экологических лагерей, создание информационного и эколого-образовательного визит-центра, развитие программы по разведению редких видов путем увеличения количества видов, сохранение биоразнообразия Экоцентра путем создания условий для устойчивого существования полувольных популяций разводимых копытных и повышения эффективности охраны.

Одним из партнеров  центра является немецкий фонд Михаэля Зуккова. Фонд занимается поддержкой создания национальных парков, биосферных резерватов и других охраняемых природных территорий на постсоветском пространстве, исследованием, охраной и развитием болотных экосистем, образованием и просвещением в области охраны природы и поддержкой международных отношений в сфере охраны природы и экологии.

Фондом в Узбекистане в 2010-2012 годах реализуется проект «Усиление системы охраняемых природных территорий в Узбекистане» (2010-2012 гг.). В частности выбраны три проектные территории:  «Экоцентр Джейран» (развитие экотуризма), Заповедник «Гиссар» (разработка технико-экономического обоснования создания Национального парка «Гиссар» совместно с Госкомприроды и Госбиоконтроль)  и Заповедник «Сурхан» (разработка технико-экономического обоснования по созданию буферной зоны совместно с Главным Управлением лесного  хозяйства и ПРООН). 

В целях выработки рекомендаций для разработки концепции развития международного туризма для Экоцентра «Джейран» по инициативе Фонда был проведен круглый стол с участием 4-х рабочих групп, в которых были представлены госорганизации, туроператоры, международные эксперты и сотрудники центра. Концепция будет включать 3 аспекта: экологическая устойчивость, экономическая и социальная выгоды. В связи с этим были выработаны предложения с учетом данных аспектов по развитию экотуризма в центре, формах сотрудничества центра с представителями частных туристических фирм и компаний, с госорганизациями, ответственными за управление охраняемыми территориями и сохранение биологического разнообразия для обеспечения соответствия экотуристской деятельности правилам, действующим на этой территории, а также сведения к минимуму негативного воздействия на него, обеспечения при этом положительного туристского впечатления и финансовой поддержки для сохранения природных ресурсов.

дата публикации: 05-09-2011 16:19
источник: Информационная служба Госкомприроды



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ