| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

СИТЕС решила создать фонд для защиты слонов и расследовать нелегальную торговлю змеиной кожей

 

На сессии Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), было принято решение о создании специального фонда для финансирования усилий по защите африканских слонов. Нидерланды, Германия и Франция сразу же заявили о готовности внести средства в новый фонд.
 
«Мы ожидаем, что доноры откликнутся на острые потребности Африки и окажут поддержку реализации Плана действий по защите африканского слона», - заявил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон. Он выразил надежду, что в течение трех лет в этот фонд поступит более 10 миллионов долларов США.
 
61-я сессия Постоянного комитета СИТЕС, которая проходила в Женеве, завершила свою работу в пятницу. В ней приняли участие более 300 делегатов из разных стран мира. Они обсудили вопросы торговли слоновой костью, защиты исчезающих видов черепах, носорогов и змей.
 
Нелегальная торговля рогом носорога является одной из самых прибыльных сфер деятельности черного рынка во многих африканских государствах, где он ценится как средство традиционной медицины. Особой опасности носороги подвергаются в Демократической Республике Конго, Индии, Мозамбике, Непале и Южной Африке. По данным доклада представленного Южной Африкой, за первые шесть месяцев этого года в этой стране было убито 174 носорога. Наблюдается тревожная тенденция - в 2007 году в стране было убито 13 носорогов, а в 2010 году – уже 330.
 
Участники сессии выразили беспокойство в связи с быстрыми темпами исчезновения змей. Кожа этих рептилий используется для производства предметов роскоши в промышленности Европы, Северной Америки и Японии. Делегаты приняли решение провести расследование и подготовить доклад о ситуации с торговлей змеями и их кожей.
 
СИТЕС — не только Конвенция, но и Организация, призванная обеспечивать, чтобы международная торговля дикими животными и растениями не привела к их исчезновению. Конвенция была принята в Вашингтоне в 1975 году. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли редкими видами растений, животных и рыб, подверженных угрозе исчезновения.

дата публикации: 20-08-2011 09:04
источник: www.un.org



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ