| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

В связи с открытием сезона охоты

 

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Ташкентский областной комитет по охране природы и Республиканское Общество охотников и рыболовов в связи с началом с 15 августа сезона охоты и в целях обеспечения соответствия данного сезона срокам и правилам проведения охоты и рыболовства, а также в соответствии с порядком пользования животным миром провели встречу за круглым столом.
В ее работе приняли участие инспектора Госбиоконтроля, ответственные сотрудники Хокимията, Главного управления внутренних дел, Центра Госсанэпиднадзора Ташкентской области, Республиканского Общества охотников и рыболовов, представители СМИ.
Как отметили участники, основная цель проведения встречи - представить гражданам Республики Узбекистан и иностранным гражданам, уплатившим государственную пошлину, а также внесшие плату за добывание животных информацию о принятых на территории республики в последние годы законодательных документов касающихся охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан.
Действительно, в республике за последние годы приняты около 30 законов и более 300 подзаконных актов в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, что свидетельствует о значимости данного вопроса. В том числе в 1997 году был принят Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира», который определил порядок и правила рационального использования животного мира в республике.
В целях обеспечения исполнения данного Закона инспекторами Госкомприроды осуществляется контроль по соблюдению Правил охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан (2006 г.), исполнению Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан» (2004 г.).
В соответствии с правилами определены сроки спортивной, любительской и промысловой охоты и рыболовства. Вместе с тем, запрещена охота на запрещенные виды животных, занесенные в Красную книгу Республики Узбекистан: кот манул, перевязка, красный сурок, кайгак, все виды хищных птиц, все виды совиных, журавли, крачки, чайки, цапли всех видов всех видов и др..
Также запрещена охота ближе 1 км от городов и поселков городского типа, ближе 300 м от других населенных пунктов, ближе 150 м от дорог с автобусным сообщением. Имеется ряд запретов, как охота без соответствующих документов, в том числе удостоверяющих личность, разрешения на охоту, а также необходимых документов на хранение и ношение оружия, с незаполненными или просроченными документами, разрешениями. Запрещается добывание диких животных с применением запрещенных способов охоты: настораживание ружей, луков, самострелов, устройство ловчих ям, применение взрывчатых, химических и биологических веществ, электрического тока, с поджиганием растительности и др.
Несмотря на существующие акты законодательства и правила, в Ташкенсткой области встречаются случаи незаконной охоты и рыболовства. Инспекторами Госкомприроды выявляются такие случаи и принимаются соответствующие меры по отношению к нарушителям. В частности, если в 2010 году в области выявлено 483 случая нарушения закона, из них 72 случая связаны с незаконной охотой и рыболовством. Нарушители оштрафованы на 5159.1 тыс. сум, у них изъяты 15 охотничьих ружей, конфискованы в 48 случаях 6780 метров сети различного диаметра и 42 кг. незаконно выловленной рыбы.
За 7 месяцев т.г. выявлены 277 случаев правонарушений, из них 68 случаев связаны с незаконной охотой и рыболовством, изъяты штрафы в объеме 646.4 тыс. сум. и в 17 случаях - 2100 метров сети.
На встрече участники также обсудили вопросы организации сезоны охоты, правильного использования орудий охоты, вопросы предупреждения бешенства диких животных и др. вопросы

 

дата публикации: 13-08-2011 13:01
источник: Информационная служба Госкомприроды РУз.



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2020, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ