| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

 

Научно-исследовательский и проектно-технологический  институт «АТМОSFЕRА»

 

Паспорт инновационной разработки

 

1.Технология утилизации медицинских отходов в местах их образования .

2. В республике на настоящее время функционируют более государственных 5000 лечебно-профилактических учреждений, которые в среднем по Республике  в год образуются более 20 тыс тонн опасных медицинских отходов, которые содержат патогенные инфекции и целью проекта является разработка комплексной эффективной установки обеспечивающее полное обезвреживание и одновременное утилизация продуктов переработки медицинских отходов без воздействия на окружающую среду. Это соответствует Закону "Об отходах" и "Об охране атмосферного воздуха", приказа Минздрава Р.Уз "О соблюдении санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов в лечебно-профилактических учреждениях".

Процесс является автотермическим, включающее каталитическое доокисление вредных компонентов и сорбционного обезвреживания выбросов.

Реактор просто изготовлении и в эксплуатации, экологически безопасный. На утилизацию 1 кг медицинского отхода расхода энергии 0,25 кВт. ч. и  катализатора – адсорбента -2,1 г.

Ведущие производители утилизаторов медицинских отходов (ATI INCINERATEURS MULLER s.a.s., Франция,   NEWSTER S.r.L., Италия, SARL TEM Technologies Environnement et Medical, ООО «Огнинский Центр Науки и Технологий», Россия) предлагают оборудования, которые требуют много количество энергии и сложны при эксплуатации и дорогие. Они предназначены для крупных ЛПУ, и технология не позволяет эффективности при малых производительностях утилизаторов.

3. В Республики работают более 5000 малых и больших государственных, а также много частные ЛПУ (биологические лаборатории, ветеринарные пункты и другие), которые нуждаются реакторам утилизации медицинских и биологических отходов.

Опытный реактор внедрен в ЛПУ сельский врачебный пункт «ИСТИКЛОЛ», подготовлены расчетные данные для разных вариантов установки  с разными производительностями, а также изготовлены опытные лабораторные стенды для испытания и отработке основных процессов в утилизации медицинских отходов  предлагаемым способом.

4. Подана заявка на патент «Установка для утилизации медицинских отходов» Регистрационный номер заявки № FAP 20110094

5.  - для создания и испытания опытного промышленного образца установке и внедрения с учетом особенности конкретного ЛПУ.

-  для системного анализа потребности ЛПУ Республики к предлагаемым утилизаторам, подготовка конкретных рекомендации для массовой внедрения. Подготовка проектно-конструкторских документации и технологических регламентов.

-  на изготовление 15 промышленных установок разными техническими параметрами и внедрения в ЛПУ Республики Узбекистан. Оборудование, экспериментальные исследования. Изготовление и внедрение опытно-промышленных экземпляров во всех областях Респулики Узбекистан.

6. Научно-исследовательский и проектно-технологический  институт «АТМОSFЕRА» 100043, г.Ташкент, пр. Бунёдкор, «И», 7а, тел./факс: 277-69-83, электронный адрес itltiatmosfera1@mail.ru.

Разработчик Салимов Надирхон Рахимович 277-09-87, E-mail: nadirhansalimov@mail.ru

 

 

 

И.О. директора института                                  С.У. Мухамеджанов.

 
 
ОПИСАНИЕ
Двухэтапная термическая утилизация опасных медицинских отходов
Коллектив института проводит научно-исследовательские работы по безвредному утилизации медицинских отходов в местах их образования.
При обычном сжигании медицинских отходов, наблюдается трудность доступа кислорода к поверхности горящего вещества. В процессе которого образуются такие вещества, как углекислый газ, оксиды азота, альдегиды, кетоны и кислоты которые являются вредными для организма человека. Неэффективность протекаемого процесса наблюдается вначале сжигания, когда медицинский отход холодный и влажный, или при подаче новой порции отходов в камеру сжигания.
Во всем мире при утилизации углеводородных вредных и опасных веществ предпочитают технологию утилизации методом пиролиза, в отсутствие кислорода. При теоретическом пиролизе образуются такие вещества, как насыщенные углеводороды, ненасыщенные углеводороды и спирты которые являются энергоносителями и легко поддаются к горению. Теплопроводность медицинского отхода и образующего при пиролизе золы очень низкая. При этом поддерживать нужную температуру по всему объему реактора для  пиролиза невозможно.  Поэтому не существуют эффективные утилизаторы медицинских отходов методом пиролиза отвечающие требованиям медицинских учреждений.
Нами предложен двухэтапный способ термической утилизации опасных медицинских отходов. 
Состав и количество медицинских отходов исследован в ряде лечебных профилактических учреждениях Республики Узбекистана. Выявлено, что более 80% медицинских отходов составляют медицинские перевязочные материалы на целлюлозной  основе.
Способ объединяет положительные стороны двух методов термической утилизации опасных медицинских отходов пиролиз и сжигание. Вначале протекает процесс пиролиза. При этом не образуются вредные вещества и повышается температура и происходить сушка медицинского отхода. При определенных режимах для дожигания остатков медицинских отходов и продуктов пиролиза подается воздух.
В лабораторных условиях установка спроектирована и изготовлена с учетом особенности обезвреживания патогенных инфекций. Технология протекания  в установке рассчитана на утилизацию медицинского отхода при минимальных затратах энергии, расхода средств и времени для проведения процесса. Установка экологически безопасная и может обезвреживать отходы определенного класса медицинского характера. Установка предназначена для утилизации опасных медицинских отходов в местах их образования.
Предложенная установка отвечает всем требования ВОЗ и соответствует стандартам Республики Узбекистан.
В первом этапе термической утилизации предлагаемая технология позволяет, уменьшить выбросы вредных  веществ на 53%. Во втором этапе создаются такие технологические условия, где образования вредных веществ в допустимом пределе.
В основе технологического режима при работе установки использован перспективный, комплексный многофункциональный адсорбционно-каталитический метод очистки газовых выбросов от вредных примесей – от продуктов неполного горения углеводородных материалов.
 
 
 
 
 
Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке и обезвреживанию.
Базельская конвенция в 1992 году выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами.
 
 
 
100043, г. Ташкент квартал И
пр. Бунёдкор, 7
тел./ факс:+998 71-277-69-83
 
 
Комментарии

Mirakbar Yakubov2018-11-01 15:27

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваше сообщение
Введите число с картинки  


Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ