| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Новости
11-10-2011 11:07
ПАНАМА: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Третья, в 2011 году, сессия климатических переговоров в рамках ООН открылась в субботу, 1 октября, в Панаме. Открывая заседание, исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерас призвала все Стороны преодолеть имеющиеся разногласия для достижения согласия в Дурбане. Она высоко оценила прогресс, достигнутый в создании Зеленого климатического фонда и Исполнительного Комитета по технологиям, но подчеркнула необходимость достижения прогресса в области мониторинга, отчетности и верификации. Фигерас отметила, что в Дурбане необходимо решить вопросы об обязательствах развитых стран в рамках Протокола и эволюции вопроса смягчения в соответствии с РКИК ООН для развитых и развивающихся стран. Семнадцатая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Ожидается, что основными вопросами на ней будут реализация решений, принятых в прошлом году в Канкуне, и будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается 31 декабря 2012 года.


подробнее..
11-10-2011 10:56
Пан Ги Мун призвал к развитию доступных для всех экологически чистых источников энергии

Доступ к экологически чистым источникам энергии - важный фактор в достижении Целей развития тысячелетия. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Осло на международной конференции «Энергия для всех: финансирование доступа для бедных». Он привлек внимание к тому, что каждый пятый человек на планте все еще не имеет доступа к современным источникам энергии, а три миллирда человек пользуются древесиной и углем для приготовления пищи и обогрева домов. «Они энергетически бедны. Энергетическая бедность оборачивается бесчеловечной бедностью» - сказал Пан Ги Мун.


подробнее..
11-10-2011 10:49
АНОНС

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы при поддержке Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) проводит пресс-конференцию на тему: «Изменение климата: приоритетные потребности в действиях Узбекистана», посвященную актуальным вопросам изменения климата, смягчению его последствий и приоритетным мерам по адаптации к ним в республике.

подробнее..
28-09-2011 16:51
20 стран заявили о конкретных обязательствах в деле улучшения управления водными ресурсами

Впервые в рамках программы «Окружающая среда для Европы» 20 стран пообещали реализовать 75 конкретных проектов по улучшению управления водными ресурсами. В их числе - Азербайджан, Грузия, Молдова, Узбекистан и Эстония.Планируемые ими меры направлены на решение проблем воды и экосистем, воды и здоровья, доступа к воде и санитарии, адаптации к изменению климата и к последствиям природных катастроф, трансграничного сотрудничества в области управления водными ресурсами, эффективного использования водных ресурсов и инвестирования в водное хозяйство.


подробнее..
28-09-2011 14:03
Семинар-тренинг для сотрудников информационных служб органов государственной власти и управления

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Офис координатора проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международный центр переподготовки журналистов 27-30 сентября 2011 г в Бизнес-центре «Пойтахт» проводят семинар-тренинг для сотрудников информационных служб органов государственной власти и управления в социальном секторе. Он организован в рамках второго этапа проекта «Обеспечение открытости и гласности проводимых реформ: вопросы совершенствования потенциала информационных служб органов государственного управления и общественных организаций», реализуемого в 2011-2012 гг. В рамках первого этапа проекта было проведено 3 тренинга  с для пресс-секретарей органов государственной власти и управления, общественных организаций Узбекистана.

 


подробнее..
16-09-2011 15:14
16 сентябрь - Международный день охраны озонового слоя

Дата, напоминающая о необходимости заботиться об озоновом слое была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН - в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Осознавая глобальный характер угрозы разрушения сгратосферного озонового слоя, Узбекистан в мае 1993 года подписал Венскую конвенцию и Монреальский протокол, в - 1998 году ратифицировал Лондонские и Копенгагенские поправки к Протоколу. 7 сентября 2006 года Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым были подписаны два Закона Республики Узбекистан «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу, по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 17 сентября 1997 года)» и «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу, по веществам, разрушающим озоновый слой (Пекин, 3 декабря 1999 года)».


подробнее..
15-09-2011 14:19
Послание по случаю Международного дня охраны озонового слоя

«Прекращение производства ГХФУ: уникальная возможность». Международное сообщество приняло Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, с целью защитить Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Благодаря успешному осуществлению в течение более 24 лет Протокол постепенно укрепился и предусматривает поэтапное прекращение производства почти 100 озоноразрушающих веществ. В 2007 году были приняты последние корректировки в целях ускорения поэтапного прекращения производства гидрохлорфторуглеродов, или ГХФУ. 

 

подробнее..
12-09-2011 17:21
Старая модель развития — опасна, заявил Пан Ги Мун

Выступая в Сиднейском университете в Австралии, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что повестка дня 21–го столетия - продвижение устойчивого развития, основанного на экономике с низкой углеродной составляющей. Он напомнил, что вскоре население Земли достигнет семи миллиардов и призвал во имя будущих поколений спасти планету от разрушения, связанного с чрезмерной нагрузкой на экосистемы.


подробнее..
09-09-2011 14:19
Состоялась пресс-конференция

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, ЭИК «Чинор», Международный фонд «ЭКОСАН» в Национальном пресс центре Узбекистана провели пресс-конференцию, посвященную вопросам реализации Концепции Республики Узбекистан по образования в целях устойчивого развития, а также презентации ряда новых изданий в сфере экологии и охраны окружающей среды. В работе пресс-конференции приняли участие специалисты, руководители и представители заинтересованных министерств, ведомств, ВУЗов, общественных организаций, СМИ. Специалистами Госкомприроды, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Узбекистане, а также других образовательных учреждений республики разработана и утверждена  совместным постановлением Госкомприроды, МНО и Минвуза (№ 20/2/305 от 19 июля 2011 г.) Концепция по образованию в целях устойчивого развития (ОУР).


подробнее..
05-09-2011 16:19
Перспективы развития экологического туризма в экоцентре «Джейран»

В Узбекистане в последние годы отмечается динамичное развитие  туристической отрасли. Это связано с расширением и укреплением межнациональных связей, интеграцией страны в международный туристический рынок, повышением уровня профессионализма в деле пропаганды культурно-исторического и духовного наследия Узбекистана, улучшения качества обслуживания туристов. По данным НК «Узбектуризм», доля туризма в ВВП страны за шесть месяцев нынешнего года увеличилась более чем в два раза и составила 1,8 процента.

Потенциал развития туризма в Узбекистане, кроме исторических,  архитектурных и культурных памятников Самарканда, Бухары, Хивы также связан с наличием уникальных природных объектов.

В этой связи уделяется большое  внимание развитию экологического туризма, который направлен на активный отдых на природе, познание  её объектов и явлений, а самое главное - восстановление экосистем. Последнее связано с тем, что экологический туризм является одним из эффективных инструментов  охраны окружающей среды и важным элементом устойчивого развития,  активно содействующим сохранению природного и культурного наследия, повышению благосостояния местного населения.


подробнее..

Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ