| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Новости
14-11-2011 07:51
Разработан новый стандарт

 

В республике наблюдается тенденция увеличения количества автомобильного транспорта, эксплуатируемого на газовом топливе. В настоящее время более 17% от общего количества автомобильного парка республики используют в качестве топлива сжатый природный и сжиженный углеводородный газ.  Предполагается, что в последующие годы будет происходить общий рост автотранспортных средств, эксплуатируемых на газовом топливе.

 


подробнее..
07-11-2011 13:53
Утверждена Программа Государственного мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2011 — 2015 годы

Кабинет Министров Республики Узбекистан 31 октября 2011 года принял постановление «Об утверждении Программы Государственного мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2011 — 2015 годы». Данная программа принята в целях дальнейшего обеспечения регулярной оценки состояния и прогноза уровня загрязнения окружающей природной среды и подготовки информации для принятия правительственных решений. Для реализации мер, предусмотренных в программе, правительство из государственных средств выделило 29,873 млрд. сумов, из которых 5,457 млрд. сумов будут потрачены в этом году.


подробнее..
03-11-2011 07:24
Общественный совет при Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы

При Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы создан Общественный Совет по проблемам окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На современном этапе развития страны дальнейшее усиление роли ННО и других гражданских институтов, без всякого преувеличения, становится решающим фактором реализации поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество. За истекший период после обретения независимости в процессе демократического обновления страны было принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов в решении насущных социально-экономических и экологических проблем. В настоящее время Госкомприрода и её подразделения на местах работают в тесном контакте с различными институтами гражданского общества - с благотворительным фондом «Махалля», «ЭКОСАН» и с другими ННО экологической направленности, с Экологическим движением Узбекистана, с представителями СМИ, науки и образования.


подробнее..
01-11-2011 08:13
Рио+20 Конференция ООН по устойчивому развитию

Встреча на высшем уровне «Рио+20» будет проводиться на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН, принятом в 2009 году, и посвящена четырем вопросам:

- обзор хода выполнения обязательств;
- новые проблемы;
- экологизация экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития;
- институциональная база устойчивого развития.
 
Для содействия в подготовке Встречи на высшем уровне «Рио+20» Генеральный секретарь ООН назначил Генеральным секретарем Конференции своего заместителя по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукана.

подробнее..
28-10-2011 13:37
Семинар по подготовке участия на Конференции Рио+20

Правительство Республики Узбекистан в лице Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Министерства экономики совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане организовали Круглый стол по выработке национальной позиции в рамках участия на Конференции Рио +20. Конференция Рио + 20 будет проходить в июне 2012 года в Бразилии и будет посвящена 20-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году, а также 10-летию Всемирного Саммита по устойчивому развитию, состоявшегося в Йоханнесбурге в 2002 году. На данной Конференции наряду с другими проблемами особое внимание будет уделено вопросам развития «зеленой экономии», а также создания новых институциональных рамок для устойчивого развития.    


подробнее..
27-10-2011 08:09
ОБСУЖДЕНЫ ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Вопросам дальнейшего развития охраны окружающей среды был посвящен состоявшийся  26 октября с.г. в Национальном пресс-центре Узбекистана «круглый стол» на тему «Охрана окружающей среды: проблемы и пути их решения», организованный комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, по вопросам бюджета и экономическим реформам. На «круглом столе» было отмечено, что в стране осуществляется целенаправленная работа по развитию и совершенствованию природоохранного законодательства и структуры управления охраной окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. В соответствии с мировыми стандартами разработаны и реализуются программы и планы действий в области охраны окружающей среды, санитарии и гигиены. Так, в Узбекистане, где ежегодное потребление водных ресурсов составляет 80 % от текущей потребности, особое внимание уделяется устойчивому управлению водными ресурсами, охране вод от загрязнения и истощения, улучшению состояния водных объектов. Укрепляется институциональная и законодательная база системы управления водными ресурсами, совершенствуется система мониторинга и информации. В целях улучшения водопользования в быту и коммунальном хозяйстве Кабинетом Министров Республики Узбекистан приняты ряд нормативно-правовых актов по дальнейшему улучшению обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой и природным газом, а также государственная программа в области использования и охраны водных ресурсов. В результате за последние годы существенно улучшено водоснабжение Бухарской, Навоийской, Самаркандской областей, качество питьевой воды, подаваемой населению Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Построены Дехканабадский и Китабо-Шахрисабзский региональные водоводы в Кашкадарьинской области, Учкурган  – Наманган в Наманганской области, Ханабад – Андижан в Андижанской области и Зааминский в Джизакской области.


подробнее..
21-10-2011 10:46
В ООН разрабатывается «дорожная карта» строительства жизнеспособного и справедливого будущего для всех

Необходимо обеспечивать равенство и создавать возможности для всех при сохранении природного капитала, который является краеугольным камнем благосостояния человека и развития. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Генеральной Ассамблее ООН в ходе неофициального интерактивного диалога с Группой высокого уровня по глобальной устойчивости. 9 августа 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о начале работы Группы высокого уровня по глобальной устойчивости «для обсуждения и выработки нового видения устойчивого роста и процветания, а также механизмов воплощения его в жизнь» с учетом современных вызов, связанных с изменением климата, потерей биоразнообразия и отсутствием продовольственной безопасности. В состав Группы, сопредседателями которой являются президент Финляндии Тарья Халонен и президент Южной Африки Джейкоб Зума, вошли 22 влиятельных международных деятеля, которые объединили свои усилия для выработки всеобъемлющей концепции низкоуглеродного устойчивого будущего.


подробнее..
20-10-2011 11:51
Разумное землепользование должно стать краеугольным камнем устойчивого развития

В Южной Корее проходит 10-я конференция государств-участников Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Ее участники обсуждают пути укрепления сотрудничества в борьбе с засухой, опустыниванием и деградацией почв. Обращаясь к ним с видеопосланием, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что предотвращение опустынивания будет иметь огромнейшее значение для устойчивого развития. «Если мы будем защищать, восстанавливать и рационально использовать земли и почвы, то сможем решить многие проблемы одновременно, в том числе, связанные с бедностью на селе, продовольственной и энергетической безопасностью, утратой биоразнообразия, изменением климата, вынужденной миграцией и геополитической нестабильностью», - отметил Пан Ги Мун.


подробнее..
17-10-2011 09:02
Высохшее дно Аральского моря будет засажено лесами

На этой неделе заместитель Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) Андрей Васильев и председатель Международного Фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин представили проект по лесонасаждениям на высохшем дне Аральского моря. Он обсуждался на совместном совещании Комитета по лесоматериалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Лесной комиссии ЕЭК. Совещание проходит в Анталье с 10−14 октября 2011 года. Проект был разработан правительствами Казахстана, Туркменистана и Узбекистана и базируется на мерах этих правительств, направленных на обращение вспять процесса деградации окружающей среды и достижения экологической стабильности в бассейне Аральского моря.


подробнее..
14-10-2011 14:38
«ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЙСТВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы при поддержке Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) провели пресс-конференцию на тему: «Изменение климата: приоритетные потребности в действиях Узбекистана», посвященную актуальным вопросам изменения климата, смягчению его последствий и приоритетным мерам по адаптации к ним в республике. В ее работе приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и специалисты министерств и ведомств, общественных организаций, вузов, ученые и журналисты. Как отметили участники пресс-конференции, Узбекистан, признавая важность проблем изменения климата и необходимость принятия скорейших мер по адаптации и смягчению его последствий, в 1993 году подписал Рамочную Конвенцию ООН по изменению климата (РКИК ООН), а в ноябре 1998 года - Киотский протокол, который уже 20 августа 1999 года был ратифицирован.В Узбекистане за выполнение РКИК ООН ответственным является Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.


подробнее..

Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ